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好的~進入旅遊篇,既然想起古巴,就打篇文章做紀念吧

Havana,又稱 La Habana。當地老華人又稱「夏灣拿」。2019 從巴拿馬要去古巴時資訊很不明確,因為是共產國家,跟中國關係很好,當時還做好海關問時,要回答: Somos de China Taiwán (We come from China Taiwan) 的準備了哈哈哈哈哈

去之前,打去古巴大使館和 copa airline問,得知需要古巴簽證,是一張類似打疫苗的卡,但他們沒賣,也不確定當天登機櫃台能不能買到 (一片問號??)。 跑了兩三個地點後,終於在巴拿馬大使館區的一間旅行社買到, 雖然最後登機時有賣,一張便宜5美金還10美金啦,拉丁美洲住了一段時間後,竟然覺得很合理 

 

巴拿馬的古巴大使管區,路上根本是小古巴,想衝上去唱guantalamela

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古巴簽證 出入境章蓋在這上面,離開時會被收走

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【接著講講古巴與美國的愛恨情仇】

你知道美國和古巴的關係嗎? 為什麼有人說美國人不能進古巴?

古巴1492年10月被哥倫布發現

1511年成為西班牙的殖民地

1868 年,種植甘蔗的園主卡洛斯·曼努埃爾·德·塞斯佩德斯 (Carlos Manuel de Céspedes)領導叛亂,目標是從西班牙完全獨立,之後一直延續混亂,稱十年戰爭,他被稱為 "祖國之父"

1895年何塞·馬蒂發動古巴獨立戰爭

1898年奉命維護美國利益的緬因號戰艦,在哈瓦那港爆炸,美國指這是西班牙所為,因此介入戰爭。最後西班牙將古巴割讓美國

1902古巴獨立,但因貧富差距太大,美國扶植的統治者又獨裁。1956年卡斯楚切格拉瓦認為要解決拉丁美洲的貧窮,只能通過武裝革命 (下面會提到),便一起在古巴革命,1959年革命成功

1959年古巴革命後,新的古巴政府開始親蘇聯,兩國關係大幅惡化。一般來說美國人是不能去古巴的,尤其是軍人,現在稍微有開放了

 

除了下列12項條件外,禁止以旅遊為目的從美國出發或經由美國飛往古巴

家庭探訪
美國政府,外國政府和某些政府間組織的公務
新聞活動
專業研究和/或會議
教育活動
宗教活動
公開表演,診所,工作坊,體育比賽和其他比賽以及展覽
私人基金會或研究或教育機構的活動
信息,信息材料的出口,進口或傳播
某些授權的出口交易
對古巴人民的支持
人道主義項目


但為何還是有美國觀光客呢?

就像是中國醫美團來台灣手術,順便觀光一樣,他們可以參加一些「提供教育和文化旅遊的旅行團」,有需求就有市場啦~
 

如果你是美国人,如何前往古巴?

以前古巴禁止在本國出生的人經海路進入,只允許乘坐飛機。2014年12月17日,美巴兩國宣布恢復外交關係。2016年時,古巴政府撤銷了海路進入的禁令。2016年第一次有美國前往古巴的郵輪,抵達哈瓦那

 


你知道哪一個是古巴國旗嗎?

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The three blue stripes symbolize the sea surrounding the Cuban island, the two white stripes symbolize the purity of the national movement, the red triangle symbolizes the blood of the people who died for the sake of independence and the white star represents independence.

第一個是古巴。三條藍色: 象徵古巴島周圍的大海,兩條白色: 象徵民族運動的純潔性,紅色三角形: 象徵為獨立而死的人民的鮮血,白色的星星: 象徵獨立

 

The three red stripes symbolize the blood from the brave warriors, the two white stripes victory and peace after obtaining independence, blue symbolizes the sky and sea and the white star is the island.

第二個是波多黎各。三條紅色: 象徵勇敢的戰士的鮮血,兩條白色: 象徵獨立後的勝利與和平,藍色三角形: 象徵天空和大海,白色星星: 象徵島嶼

兩個都曾經或現在是美屬,國旗很「美國」
 


【古巴最重要的兩位歷史人物切·格瓦拉&菲德爾·卡斯楚】

你知道有名的切·格瓦拉不是古巴人,而且他是社會主義的革命家嗎?

切·格瓦拉 Ernesto Guevara

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隨處可見的切·格瓦拉紀念品(網路圖片)

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古巴的紀念品,T-Shirt、明信片一定會有切·格瓦拉的圖片,街上也很常看到他。被稱為「紅色羅賓漢」的他相信,要解決拉丁美洲的貧窮,只能通過武裝革命

(以當時的社會背景、貧富差距來看,我認為他會把革命當成志業,其實很合理)

他綽號「切」(Che),Che是西班牙語的感嘆詞,是和人打招呼和表示驚訝的常用語,在阿根廷和南美的一些地區被廣泛使用,也有「朋友」的意思。其他西班牙語系國家的人喜歡暱稱阿根廷人為(Che),是「兄弟」的意思

切·格瓦拉出生於阿根廷,擁有巴斯克、西班牙和愛爾蘭血統。愛旅遊的他,曾經以摩托車旅行,從阿根廷、智利、秘魯、哥倫比亞,到達委內瑞拉。在旅行中,他看到拉丁美洲的貧窮和苦難,認為「拉美各個獨立的國家其實是一個擁有共同的文化和經濟利益的整體,倘若革命則需要國際合作

有次從厄瓜多去瓜地馬拉,途經哥斯大黎加,因當時都是獨裁統治,民不聊生,他被這個拉美唯一的民主國家深深打動了。抵達瓜地馬拉後,認識越來越多左翼人士,他開始參與政治活動和政變

瓜地馬拉新任總統上台後沒多久,開始鎮壓左派,他逃往墨西哥。在那遇到古巴革命家菲德爾·卡斯楚,被他的理念吸引,一拍即合跟著卡斯楚回到古巴,一起革命 (本業是醫生,一開始他只擔任軍醫,之後加入革命)

切常出現在傳記、回憶錄、文章、紀錄片、歌曲及電影的題材,評論呈現兩極化。理想主義色彩的人會認為,他是為改革而生的戰士,主流保守派則認為,他只是不顧一切的魯莽反抗者

 


古巴革命-菲德爾·卡斯楚

卡斯楚 Fidel Castro

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菲德爾·卡斯楚出生在古巴一個富有的莊園家庭,他以古巴民族獨立先驅者何塞·馬蒂、拉丁美洲的解放者玻利瓦爾和聖馬丁為偶像。1947年,卡斯楚加入了古巴人民黨

1953年卡斯楚率領一批游擊隊員,開始了推翻獨裁統治的戰爭,期間經歷了各種挫折。卡斯楚輾轉墨西哥,在這裡遇到了切格瓦拉,兩位有著同樣理想的戰士一拍即合,便帶著切回到古巴,一起革命

卡斯楚與其他革命家很不一樣,他非常反對個人崇拜,他完全不希望在古巴境內看到他的銅像、雕像,或者把他的肖像放到郵票或各種有價証券、衣物或紀念品上面,他覺得那是很錯誤的、是違反革命家道德的。因此,古巴的公眾場合很少能看到有關他的宣傳品

 


切·格瓦拉和卡斯楚的結局

切·格瓦拉在古巴擔任高官期間,很抵制官僚主義,生活節儉,並且拒絕加薪。但漸漸地,他和卡斯楚在對蘇聯關係、援助第三世界革命的想法越來越分歧,他便辭去了自己的職務

在給卡斯楚寫的告別信中提到「對單一的蘇聯模式,感到不解和失望,對社會主義的前途,感到憂慮。因為他發現不少的革命者,都是在豪華的汽車裡、在漂亮的女秘書的懷抱裡喪失了往日的銳氣。所以,為保持革命者的完美形象,他只能選擇戰鬥,選擇一個鳳凰涅槃式的壯美結局」,為防止個人行為對古巴的不利,放棄了古巴公民身份。4月1日他離開古巴,前往剛果

之後從剛果輾轉到玻利維亞,在一次游擊戰中中彈,他被捕了。不久後被處決,消息公布天下,目的是讓游擊隊放棄革命的幻想

諷刺的是,負責處死切·格瓦拉的士官2007年接受古巴醫生提供的免費醫療,治好白內障重見光明。免費醫療是切·格瓦拉生前所推廣的,士官透露他槍殺切·格瓦拉時,先打腿部和腹部,本身也是醫師的切·格瓦拉仍忍痛,自己指著胸口要他射擊

1967年10月15日卡斯楚宣告古巴全國哀悼三天。切·格瓦拉的死被認為,代表了當時「社會主義革命運動思想」遍及了拉丁美洲和其他第三世界國家

 

(而卡斯楚呢?)

二戰後美國中情局對卡斯楚的一系列暗殺未遂事件,共計638起。卡斯楚因而成為「世界上被暗殺次數最多的人物」,2011年還被載入金氏世界紀錄(os 超狂🤣 還都能逃過)

卡斯楚上任後不久,1961年跟中國建立外交關係。在中蘇關係惡化時期,中國政府曾有一段時間與古巴反目,指責卡斯楚「實行法西斯統治」、「背叛了革命」。卡斯楚則嘲諷中國「把毛澤東比作紅太陽」的個人崇拜:「那個人應該去讀讀恩格斯的《反杜林論》,太陽時間長了也會熄滅的!」

之後隨著冷戰緩和,中古關係持續穩定發展,關係也越來越好。時至今日,古巴依然是中國最重要和最鐵悍的盟友之一。古巴時間2016年11月25日卡斯楚逝世,享耆壽九十歲,並由他弟弟接任中央委員會第一書記

 

(兩人的結局差異好大)

 


Plaza de la Revolución 古巴革命廣場的五大地標

最有名的廣場,卡斯楚曾多次在這對超過100萬的古巴人發表過講話。這也是老爺車行程必來的地方,打開IG,搜尋古巴照片一定會看到這裡,很~好~拍

 

當時就像這樣,廣場停滿老爺車

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廣場五大地標

何塞·馬蒂紀念碑

何塞·馬蒂是古巴民族獨立先驅者,是卡斯楚的偶像。1895年領導發動古巴獨立戰爭,他在戰爭中不幸喪生。機場也叫「何塞·馬蒂機場」

 

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切格瓦拉 (沒有卡斯楚是因為前面提到的,他討厭偶像崇拜吧)

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卡米洛·西恩富戈斯
卡斯楚領導的游擊隊中級別最高的幾個指揮官之一。1958年12月30日,他率領的縱隊在亞瓜哈伊戰役中取得了關鍵性的勝利,並使他得到了「亞瓜哈伊的英雄」的美稱。

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古巴國家劇院

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內政部樓

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【古巴的社會制度】

社會主義制度

先認識一下,社會主義和共產主義制度差在哪?

【在共產主義下,沒有所謂的私有財產,資源由每個人各取所需。同時,國家由一個強大的中央政府控制各方面的經濟生產,並向公民提供其生活基本的必需品,包括食物、住屋、醫療服務及教育。相反,在社會主義制度下,個人仍然可以私產,但工業生產及其他主要創造財富的渠道,則由民主選舉產生的政府擁有及管理。現今的古巴就屬於社會主義制度】

我們住的Airbnb- Balcón Agiar

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旁邊是Albear的雕像廣場,西班牙的下水道工程師,為了紀念他幫助哈瓦那建造下水道系統而設

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在哈瓦那時,我們住Airbnb-Balcón Agiar,古巴的民宿有分,古巴人住的和能不能接待外國人的。Balcón Agiar在四樓,整層都給我們用,樓梯不符合科學的陡,差點爬死~ 我們有兩間房連在一起,總共五個房門,A房接客廳,B房接小廚房跟廁所,AB房中間一個門,兩間房的側邊都還各有一個門,打開是側走廊,側走廊又和小廚房跟廁所連通

房東自己住二三樓,最特別的是屋子中間是天井,在側走廊能看到樓下、聽到樓下講話,我知道很難想像,第一次看到這種格局

 

Airbnb-Balcón Agiar

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他們是一對夫妻、岳母和小孩,媽媽是類似中研院的醫療研究員,爸爸在建築公司上班,他們表示薪水都不多,所以才會出租房間給遊客,翻了紀錄,我們一晚平均22USD/人,但古巴人的平均月薪約為30-40USD

 

為什麼一堆人還是都能不工作呢?

因為他們有地方住(雖然社會住宅很簡陋)、有物資劵,政府會定期發放一些麵包、牛奶、民生物品之類的,很少但餓不死你。只是現在古巴財政拮据,加上疫情,看一些報導說配給減少很多,真的有點慘

 

可以看看這篇,你會對社會主義有不同想法

大哥流浪生活小札記 297

真的對人民好嗎? 路上看過賓士,不禁好奇,多少人可以在古巴擁有賓士?

 


房東第一天晚上帶我們去看燈景,類似板橋耶誕城的道路,四周都是裝飾燈,也許是十一月準備過聖誕了吧。逛逛中國城,雖說是中國城,但其實沒什麼中國人在這,這裡少數非華裔的中國人都是交換來讀醫的,逛下來也只看到兩三間廣東餐廳


哈瓦那廣東餐館/ 燈景

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local的pizza小店,外帶在路邊吃,配古巴可樂,喝起來比較甜
古巴可樂,Fiesta=party/local小店pizza

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旅行時我喜歡住Airbnb,可以更深入當地,體驗在地生活,我們體驗的應該是算中上的了。多看一點,你會發覺自己真的很渺小,更以他人的角度去看事情
 


善良單純的古巴人

哈瓦那與拉美很多城市不一樣,很安全!

 

奧菲莉亞/¡Hola! 魔幻寫實拉丁美洲 (沒拍到,網路圖片)

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有天晚上回家時迷路,我們經過一個轉角,一開始以為是麵包店便去問路,結果那是白天領物資的地方。 一個路過的阿伯很熱心的要帶我們路,他說他以前是傘兵,還打過仗,超酷的! 手比他跳傘的姿勢,很可愛,熱情跟你分享,在那什麼都不奇怪

分手時,我們想要請他吃點心,同行友人手伸進包裡,阿伯: 不用不用,我不收錢! 揮揮手,神情很正氣凌然。當時天色很暗,我猶記得他的表情,難怪古巴總被說治安很好,人民純樸善良

PS 很多社會住宅長很像,我們最後是靠著早上離開民宿時,隨手拍的照片+再問很多人才找到的。忘記事先存地址,網路也連不上,一兩個小時過去了,記得事先存地址+多拍照

還有遇到一件事,到現在還是很不解。有天下午突然下大雨,大家都跑去附近店家躲雨,我們跑到一棟小小的看起來是商辦、有保全的華廈,也有當地人在出入。保全一開始並不想讓我們躲雨,看雨越變越大,還是讓我們進去。警車經過時,要求我們進去點不要被看到,我猜那棟有國家重要機構,不能有外國人之類的吧

 

可以看看這篇,這才是路上大部分人的真實生活
https://crossing.cw.com.tw/article/7354

 


【去古巴旅遊該注意的付錢方式和網路】
古巴的雙貨幣制度

 

CUC vs CUP

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在機場只能換到CUC (1CUC=1USD),但當地很多人用的其實是CUP,我們還特地去銀行排隊換,為了拿回來做紀念 (cambiar=change, 如果你也想換,這個字很重要)。 1CUC=24 CUP,當地人的店消費都用CUP,行前看了很多部落格,說有些小店可能會有CUC CUP價,標CUP但跟遊客收CUC之類的

多帶點美金,很多店家喜歡收美金,離開時不需要再換回來(CUC CUP只有古巴換得到),匯率直接跟店家算還更優惠。我們下大雨的晚上想去飯店餐廳吃飯,現金不夠,卡又刷不過只能放棄,店家表示機台很常這樣,尤其下雨訊號更差...(os刷卡是撥接的嗎?)

但以後去就不會有雙貨幣制度,只剩CUP了。去年的新聞【從2021年起,古巴取消實施了二十幾年的雙貨幣政策,將唯一法定貨幣古巴披索匯率定在24披索兌1美元。】
 


古巴的不普及網路

網路卡

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很難想像生活中沒有網路,無法google對吧? 古巴雖然有網路,但僅限在「特定區域」,景點或一些大飯店、餐廳,才會有熱點,而且要買網路卡(好像有1小時, 2小時或10小時的,沒用完,下次登入可以繼續累計),在電信公司或飯店櫃台買的到

有天下午,我們去一間咖啡廳休息,有個穿著很時髦的店員來問我們「小米手環」的資訊,因為當時有個朋友手上戴了一個。她詢問要搜尋什麼字才能買到,功能大概如何之類的,那時我突然意識到,原來自己覺得很正常的事情,在他人看來很奢侈

剛到古巴時,房東和我們傳Whatsapp訊息聯絡。奇特的是,因為網路太貴了,他買別的方案,不能上網但能傳訊,很特別

現在有SIM卡的選項了,不用找熱點隨處可用,嚇到吃手手,才4G? 超貴...當地一個月平均月薪都不夠付。還是有人會有遊客或留學生買吧?

 

SIM卡-在古巴也可以自在地上網

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先寫到這,第二集再告訴你怎麼玩哈瓦那!

 

 

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